桃園八德廣仁堂與桃園廣和中醫(新冠後遺癥)特別門診

臨床上我們發覺愈來愈多確診者染疫康復後(快篩陰性),但其實有一些後遺癥正影響病患的生活品質

而這些後遺癥應該要被追蹤治療;中醫講究固本培元,身體在經歷與病毒的一場大戰後,雖然敵軍已然撤退但家園殘破

如果您有以下出現的1種後遺癥,並且持續數週之久,就要注意治療。

Q&A:

一、Q1:為什麼會有新冠後遺癥?
A: 大量冠狀病毒在急性感染後繼續潛伏在人體各種組織如腸 道、肝臟或大腦中,並繼續造成傷害。
感染新冠病毒後所引發的廣泛免疫反應,觸發了針對人體組織 的抗體和其他免疫反應,而這些反應引起後續的併發癥。

二、 Q2:新冠後遺癥有哪些?
A: 權威醫學期刊《刺胳針》最新研究顯示,約有7至8成染 疫者康復後至少會出現1個長新冠癥狀,其中最常見的癥狀為

生理上:
●全身倦怠
●呼吸易喘(肺部功能受損)
●肌肉容易痠痛
●胸悶、胸痛(肺部功能受損)
●13%的人出現腎功能下降的現象(性功能退化)
● 腦霧(記憶力、專注力變差)尤其是老人及小孩為高危險群

心理上:
●睡眠障礙(失眠)
●焦慮和沮喪
●憂鬱

65歲以上長者在痊癒後出現神經系統疾病的風險增加,不只如此,還可能出現情緒障礙、藥物濫用等情形。

三、Q3:有新冠癥狀後遺癥該看哪科?癥狀會消退嗎?

A: 桃園八德廣仁堂與桃園廣和中醫可以治療長新冠?
以下舉例,我們如何治療對治的方法:

生理上:肺部主要的後遺癥為肺纖維化,即肺部受到病毒侵擾,組織修復後出現較厚、較硬的疤痕,中醫以潤肺化瘀為治療原則

如:何首烏、當歸、菟絲子等;氣虛下陷酌加補陽之藥物,如:黃耆、人參、柴胡等,需要時可再加麻黃、杏仁等,如此可逐漸改善乾咳、呼吸淺快、血氧飽和度不穩定、倦怠等現象。

嗅覺或味覺障礙方面,可能是因嗅覺或味覺相關細胞受到感染導致發炎和損傷所產生的,可在中醫四診辨證後

透過辛涼、辛溫、益氣、滋陰或補陽的中藥,協助逐漸恢復原有的嗅覺或味覺功能。

注意力和記憶力減退問題,可能與病毒直接或間接造成腦神經、腦微血管損傷有關,可運用如活血化瘀、補氣、補血或補陽藥物

幫助腦神經、腦微血管修復,或用化痰飲藥物幫助代謝廢物排出,亦可酌加麻黃、細辛、辛夷等醒腦藥物,依病人病狀選擇上述適合藥物,協助恢復原有認知功能。

心理上:

新冠肺炎在心理上所產生的睡眠障礙(失眠)、焦慮和沮喪憂鬱。

這類的病人原本或多或少就有自律神經系統失調的問題,只是肺炎疫情促使其病情誘發或加重

桃園八德廣仁堂與桃園廣和中醫對自律神經失調的患者,就有開設專門的門診,所以對於這部份心理疾病的治療已有不少的治療經驗

會運用加味逍遙散、六味地黃丸來調治自律神經失調,視個案情況輔 以針灸「內關」「神門」「三陰交」…來達到藥砭同治之效。

桃園八德廣仁堂與桃園廣和中醫運用傳統中藥來調理過度緊繃、亢奮的情緒,依據中醫藥的學理來調理體質;多管其下,改變您的體質,調理平衡

不是單純以藥物來壓制癥狀;經過一系列的療程,很讓您擺脫長清冠後遺癥,讓身體原恢復平衡統合狀態

透過我們診治改善自律神經失調的患者都可以漸漸找回正常的生活品質,使用正確的方式將幫助您擺脫失眠的痛苦!

醫療團隊:

門診時間:

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「長新冠」有321特徵 確診康復者千萬不能掉以輕心

隨著確診人數激增,「長新冠」湧現,因為桃園平鎮新冠肺炎後遺癥全身倦怠中醫治療康復還是會感到倦怠、走路容易喘,甚至有腦霧(失智)、失眠、胸悶、咳嗽、頭暈、痠痛、體力變差…等癥狀出現,而這是桃園楊梅長清冠呼吸急促中醫推薦治療擅長的治療項目。

「長新冠」有321特徵:新竹新冠肺炎後遺癥睡眠障礙中醫治療就是這些癥狀可能在感染後3個月內出現、癥狀會持續超過2個月、無法用其他診斷排除的癥狀,可能就長達1年。,桃園楊梅新冠肺炎後遺癥疲勞中醫治療

「長新冠」有很多種,多重器官發炎影響大:

1.腦部發炎就可能會造成腦霧。

2.心臟發炎則造成心肌炎、心血管疾病等。

3.呼吸道發炎,則會出現容易有痰、慢性咳嗽的癥狀。

4.常見肌肉酸痛、腹瀉以及關節痛。

桃園新屋新冠後遺癥腦霧中醫推薦治療長新冠的發生與染疫後癥狀嚴重程度 呈現正相關

周六,老家的弟弟送來一兜野菜。我打開一看,哈,全是我喜愛的白蒿!我很吃驚:這種野菜都是在溝壑邊的茅草叢里長的。小時候跟著母親采過,他怎么弄這么多? 送走了弟弟,我開始整理這些遠道而來的“寶貝”。拿起白蒿,拽掉枯葉,抖去泥土,挑出茅草,看看干凈了,才放進盆子里。如此這般,兩個多小時過去了,揀出來的白蒿才勉強滿一盆,夠蒸一籠。可我早已是脖子僵硬、兩眼昏花了。 唉,蒸菜好吃實難擇,今天算是親身體驗了。想想小時候,每到了這青黃不接的春天,記憶里,一年四季,母親總有蒸菜給我們吃,比如春天的白蒿、榆錢、茍穗子、掃帚苗、洋槐花,夏天的水紅花、芹菜葉、萵筍葉,秋天的胡蘿卜纓子、紅薯葉子,冬天的蘿卜絲、紅薯渣、豆腐渣等。這些不起眼的食材,被母親拌面蒸、蒜汁拌、下鍋炒之后,都成了我們百食不厭的美味佳肴。 記得有一次,姐姐帶著母親拌好的蒸紅薯渣去單位。中午吃飯時,她怕別人笑話,就躲到一邊吃。誰知被一位工友發現了。人家嘗了一口,就連飯盒帶蒸菜一并端走了,還回來的,竟然是四個肉包子。“蒸菜換包子”,一時傳為佳話。 “你那蒸菜該熟了吧?”老公的話打斷了我的思緒。我趕緊關火,揭籠,咦,怎么都成菜團了?母親的蒸菜都是散開的啊! 仔細回憶,想起來了:母親蒸菜時,是把淘好的菜晾干才拌面的! 唉,還是母親的蒸菜香啊! >>>更多美文:心情故事

中秋節前,不管多忙,我都要回家看看。 那時,交通沒有這樣的便捷。從縣城到集鎮,一天也就早晚兩趟車。到了集鎮,再到村里,只得步行。雖是秋天,大包小包地拎了許多,走著,走著,就是一身的汗。走到家中,已是傍晚。想象中,母親在灶上灶下忙碌的那種溫馨的場景不見,家中鐵將軍把門。我知道家中的門鑰匙,就在大門背面的小鐵釘上。鄉下人鎖門,形同虛設,也只是鎖君子不鎖小人。好在家家都這樣,也沒有聽說哪家丟失過東西。 母親不在家,那就肯定在菜園里忙碌。 拿出門背面的鑰匙,打開門,放下大包小包,牛飲幾大口泡在客廳八仙桌的壺茶,就往菜園里跑。菜園離家不遠,隔了十多戶人家,一口山塘旁,一大塊旱地,就是菜園。村里的菜園大都在一起,沒有明顯的分界線,這壟豆角是方家的,那壟扁豆是徐家的,橫頭的一壟南瓜又是張家的,地勢犬牙交錯,生長的那些那藤藤蔓蔓,很潑皮地張牙舞爪地糾纏著,就像村里不聽話的小頑童,嬉戲起來不守規矩,有了一種你中有我,我中有你的態勢。好在村人很和睦,少有為菜地爭吵的。有時,臨家的菜地因事荒蕪了,這家給他一大捧絲瓜,那家給他幾棵毛豆,地荒蕪了,那種絲絲縷縷的友善,卻很蓬勃。我家的菜園在一爿菜園地之中,雖是秋意濃濃之時,但卻蔥蘢,沒有蕭條之感。幾分地中,母親種了大蒜、韭菜、蘿卜、豆角、絲瓜、茄子,半壟的山芋。還有一壟半的辣椒。整個夏天,辣椒與茄子是農家的當家菜。說來有意思,辣椒與茄子好像一對難兄難弟,有點形影相隨的味道。餐桌上有了茄子,少了辣椒,這餐飯就吃得清淡寡味。有了辣椒,少了茄子,飯是吃下去了,胃反芻的時候,心里就有一種火燒火燎的感覺。茄子炒辣椒,或者是辣椒炒茄子,那才對胃口,絲絲的辣,沖淡在醇厚的茄子味中,剛好,讓人胃蕾大開。此時,能喝酒的話,肯定當浮一大白。茄子在蔬菜中,算是高產的,有句農謬:茄子百棵,天天有貨。辣椒不同,辣椒一季最多開三次花,結三次果。開三次花,不簡得都能結果。剛綻蕾的時候,蟲子吃了,它就胎死地頭。那嫩白的小花,剛一露頭,一場從天而降的暴雨,就把它打著零落成泥。不說辣椒的枝柯了,就是一些主干,也倒伏在地。一般來說,菜市場上,辣椒的價格總比茄子要貴。沒有什么道理,物以稀為貴嘛! 不識字的母親,深諳茄子與辣椒收成的黃金律,地里,茄子栽種了小半壟,而辣椒卻破天荒的種了一壟半。茄子在鄉下的人眼里,只能吃一季,而辣椒不同,它是鄉下人一年四季佐餐的菜肴。肚子餓了,拿幾塊鍋巴,蘸著辣椒醬,那就是一頓美餐。一碗寡飯,拌點辣椒糊,或者是脆紅的辣椒片,也能有滋有味地吃下去。那個年代,過年好不容易分到一條鰱子,煮了,那濃濃的泥腥味,讓就是一年都沒有嘗過魚腥的人,也不愿下箸。如果煮魚時,鍋里放點辣椒,咦,神了,土腥味沒了,魚的鮮味卻跳了出來,沒有想到辣椒,還有這種化腐朽為神奇的功能。辣椒能腌辣椒片,能磨辣椒醬,能曬成辣椒干,就連最后收場的秋辣椒,長得不怎么樣,就像沒有奶水的嚴重營養不良的末子,小不溜湫的,但卻像得到寵愛的真傳一樣,這種秋辣椒有辣椒的真味,炒辣椒癟,輕輕地一棒棰敲下去,玲瓏多皺的辣椒咧開了嘴,籽與瓤都吐了出來。這樣的秋辣椒炒辣椒癟,紅鍋放油,油熱之后,撲哧一聲放下秋辣椒,只要辣椒縮水起皺,再放些農家自曬的黃豆醬,這道菜青青地像畫眉臥碟,小小的一口搛一個,那種味道辣中帶有清香,本來已經酒足飯飽,看到這道菜,還是食欲大增。秋辣椒最適合做的,另一道菜是,做辣椒粑。青陽做辣椒粑東西鄉不同,東鄉把秋辣椒挑選洗凈,剁碎,與米粉拌和,再放鹽,一起放在壇子里腌制。要吃的時候,淘一碗,用平鍋放香油,慢慢煎。漸漸煎至脆黃為佳。西鄉卻單獨腌制剁碎的秋辣椒,要吃時,才根據自己的口味嗜好,添置或面粉、或粳米粉、或糯米粉,或三種粉雜揉,這樣小小的辣椒粑,就多了幾種口味,有韌,有滯,有糯,有韌滯帶糯。不要小看小小的一道菜的做法,這其中也可窺見當地人的生活習性與品位。《紅樓夢》第六十回:“我家里下三等奴才也比你高貴些的,你都會看人下菜碟兒。寶玉要給東西,你攔在頭里,莫不是要了你的了?拿這個哄他,你只當他不認得呢!”這里說的是待人因人而異有市儈味,而一種辣椒粑有三四次配料與燒法,這與市儈無關,只能表明西鄉人食不厭精,還有待客的精致與真誠。 母親辣椒癟炒的好,辣椒粑煎得焦黃焦黃的,不吃,就是看,也得淌口水。 辣椒好吃,當然也不能多吃。在那個特殊的年代,我的二姨爸,因為家里吃的東西早已沒有了,唯獨只剩下一小罐辣椒糊,餓得實在忍不住,大口地把一小罐辣椒糊扒拉下去,那空空如也的胃,那里經受得了這罐辣椒糊的長驅直入,瞬間,胃痙攣得直爬壁子。就是這小罐辣椒糊,成了他的“奪魂散”。這是特殊的例子,又是發生在那個特殊的年代,還是不提為罷。 似乎在蔬菜中,辣椒能腌制,豆角能腌制,扁豆能腌制,韭菜能腌制,就連山芋爪也能腌制,但沒有人們將茄子腌制的。青陽南鄉陵陽人把茄子稱為落索子,有把茄子制作成茄子癟的傳統。茄子癟制作工序也很繁雜,但終究不再是一碗菜了,而是佐茶的一種小吃食,可以與生姜媲美了。這不知道這是茄子的升華?還是茄子的墮落? 有位文友說,秋辣椒像八大山人的畫里的山鳥,我卻認為秋辣椒像母親,樸實、普通,平和,卻又不乏辣味,就是在生命最后的季節,她也不忘給人們最后的念想。 >>>更多美文:情感日志


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